Тех. обслуживание карбюратора KEIHIN
Регулировку и ремонт карбюратора
многие считают одной из самых сложных
операций, но если хорошо разобраться -
здесь нет ничего сложного. Прежде чем
начать регулировку и чистку, нужно
проверить выхлопную систему на наличие
нагара.
Подробнее об этом можно прочитать
здесь. Работа карбюратора сильно
зависит от чистоты выхлопной системы.
Возьмем для примера японский
карбюратор KEIHIN. В основном принцип и
строение карбюраторов этой и других
фирм похожи. Начнем со снятия. В любом
случае для начала нужно как сам
карбюратор, так и все вокруг него
промыть и вытереть. Это можно сделать с
помощью кисти для красочных работ и
ванночки с бензином на открытом
воздухе. После того как детали вокруг
карбюратора и сам карб вымыты,
протираем все сухой тряпочкой.
Отвинчиваем и снимаем воздухофильтр.
Откручиваем крышку золотника (6 на рис.
1), вынимаем золотник с пружинкой и
иголкой (2,3,4 на рис. 6), оставляем висеть
на тросике газа, заматываем его в
чистую тряпочку и фиксируем где то
сбоку чтобы не мешал. Отсоединяем
топливный шланг от трубки карба (1 на
рис. 4) Отключаем провода от пускового
обогатителя (рис 5) (клеммы придется
поискать, они находятся где-то под
обшивкой). Затем откручиваем два болта
крепления карбюратора к впускному
коллектору, снимаем его и прокладку, а
дырочку в коллекторе закрываем тряпкой
во избежание попадания пыли и грязи в
полость коленвала и цилиндр.
Отвинчиваем два болта крепления
пускового обогатителя (3 рис. 4) и
снимаем его. Теперь когда карбюратор у
Вас в руках, переверните его и
вытрусите оттуда все остатки бензина, а
затем снова, но уже тщательнее промойте
его в бензине и просушите. После такой
операции его даже в руки будет приятно
взять.
Следующая операция - разборка
карбюратора и его чистка: Снимаем
нижнюю крышку (рис. 3) и получаем доступ
ко всем жиклерам (рис. 2) и поплавку.
Снятую крышку следует промыть, так в
ней на дне всегда много грязи. Снимаем
поплавок (6 на рис. 6) с запорной иглой (7
на рис. 6) и видим картину показанную на
рис. 2 . Для начала желательно все
жиклеры продуть. Для этого выкручиваем
регулятор качества смеси (для
холостого хода) (3 на рис. 1) и продуваем
жиклер холостого хода (3 на рис. 2).
Эту операцию хорошо проводить
компрессором или насосом с насадкой.
Затем тот же регулятор качества смеси
закручиваем до упора (пружинку с винта
можно снять) и повторяем операцию.
Затем продуваем главный жиклер (2 на рис.
2). Неплохо было бы его прочистить чем ни
будь вроде заточенной спички или
леской (но ни в коем случае не чем-то
железным типа проволоки!). Затем
прочищаем и продуваем показанные на
рис. 2 отверстие подачи топлива 4, и
трубку обогатителя 7. Затем вывинчиваем
регулировочные болты 2 и 3 на рис. 1 и
продуваем все видимые отверстия на
карбюраторе. Затем прочищаем и
продуваем жиклер обогатителя 1 и
отверстие 2 (топливная камера
обогатителя) на нижней крышке (рис. 3).
После все снова промываем в чистом
бензине и можем повторить операцию
продувки и чистки повторно. Не мешало бы
визуально осмотреть поплавок на
наличие в нем бензина, такое бывает
крайне редко из-за мелких трещин в нем.
Если все таки там оказался бензин -
значит где-то микротрещинка или
дырочка. Нагреваем воду до 70-80 град. C и
ненадолго опускаем туда поплавок. В
месте где есть микротрещина или
дырочка пойдут пузырьки. А вот
освободить поплавок от топлива - дело
сложное, требует внимательности и
аккуратности. Если вы не уверенны что
справитесь с этим, то лучше и не браться.
Помечаем саму трещинку на поплавке, что
бы в дальнейшем ее заклеить. Затем
протыкаем в нижней части поплавка
иголкой-цыганкой дырку и все из него
вытрушиваете.
Кладем поплавок на что-то теплое и
сушим его. Пока он сушится, вырезаем из
чего то бензостойкого (например
фторопласта или тонкого текстолита
толщиной не более 0,5 мм) кружок
диаметром 5-8 мм и зачищаем его.
Подготавливаем бензостойкий
моментальный клей (например китайский
super glue или отечественный момент-1 в
маханьком тюбике). Зачищаем места
склеивания вокруг дырочки на поплавке
наждачной бумагой и, пока поплавок
теплый, смазываем вырезанную латку и
место приклеивания на поплавке клеем.
Плотно сжимаем на 10-20 сек и оставляем
просохнуть. Трещинку, через которую и
попало топливо в поплавок можно
заклеить таким же образом, или, если она
в труднодоступном месте, замазать
эпоксидной смолой. После полного
высыхания, проверяем снова в
горячей воде на утечку.
После того как все промыто, очищено и
проверено аккуратно собираем
карбюратор в обратной
последовательности. Работу пускового
обогатителя (рис. 5) можно проверить
подав на ее разъем напряжение от
источника 12 Вольт. После 3-7 минут он
должен нагреться, а заслонка с иголкой
(3,4 на рис. 5) должны опуститься
приблизительно на 5-7 мм. Если этого не
происходит, проверьте целостность
проводов. Если обогатитель нагревается,
а заслонка не опускается, значит где то,
возможно, попала грязь. Промойте все и
смажьте.
Удачи!
Автор: Игорь
Источник: moto.com.ua
|